Katerina Kelberg
полная коллекция
Шарфы
2015-2019
Крылья
Каждая из нас в тот или иной момент жизни становится крылатой. Расправленные крылья переливаются всеми цветами, блистая на солнце. Легкий взмах шелковых крыльев - и перелет с континента на континент сделан.

SF0001617
Libertango
На создание этого шарфа меня вдохновило танго Астора Пьяццолы, я жила под него почти год. Год в ритме танго. Танго для меня – это рассказ о любви и страсти, а значит, красный цвет обязателен. Но в этом ритме есть такой полет и нерв, что невольно представляется глубокий синий, тот, в котором утопаешь. Тот, который и есть настоящая любовь – высшая ее форма. Тот синий, который глубина и бездна. Сталкиваясь, но не сливаясь, не умея проникнуть друг в друга, эти цвета начинают звучать невыносимо притягательно – в ритме танго. И ты кружишься вместе с ними в танце, не смея сделать выбор между мощным синим и звонким красным. Красные мазки расцветают на полотне, превращаясь в цветы, еще более выразительные на фоне синей глубины...
Создавая этот шарф, я думала о женщине, которая не может сделать выбор между земным, страстным началом и небесной духовной высотой, которая всегда скользит на грани этих миров, живя на контрасте линии их соединения.
Этот шарф для той, которая живет в ритме танго.

SF0001517
Viva La France
Этот шарф посвящен Франции, он - мое признание в любви к ней! Франция принесла в мою жизнь очень многое – литературу, музыку, кино, фотографию, вино и, конечно, любовь к моде. Эта страна греет меня тем, что она есть где-то под солнцем, и к ней всегда, в любой момент можно обратиться за вдохновением.

SF0001417
Москва
Этот шарф я придумала, когда в очередной раз гуляла по центру Москвы. Как много в ней модных, энергичных и активных людей! Передо мной мелькали все тренды, как будто я была на модном показе, а не просто гуляла по улицам.
Я поняла, что обязательно должна создать шарф для москвичей и тех, кто влюблен в этот город! И этот шарф должен собрать все трендовые цвета воедино, потому что Москва первой реагирует на тренды! В сочетании цветов мне нужно было спрятать энергию огромного города, зелень бульваров и яркие огни проспектов.
Сильная, шумная, огромная и энергичная столица манит и затягивает своим ритмом, движением, своей шикарностью и размерами. Таким и получился шарф, который гордо носит имя нашей столицы!


SF0001317
Авангард
Вдохновляясь живописью авангардистов, я трудилась над этим шарфом. В нем нестандартные сочетания цветов соседствуют с округлыми формами и ломаными линиями.
Этот шарф создан для думающего человека, любящего «читать» живопись, разгадывая закодированную в ней информацию, выходя за пределы известного.
Думаю, чтобы носить такой шарф, нужно быть немного философом.


SF0001217
Июнь
Этот шарф - мое признание в любви Июню!
Июнь - это буйная молодая листва, это цветение всего вокруг, это аромат земли, согревшейся солнцем!
Июнь - быстрый, веселый, озорной и сумасшедший! Это сессии и свидания, выпускные и свадьбы, новые проекты и белые ночи! Июнь каждый год пролетает у меня как один день, неизменно оставляя в душе яркий след!
Этот шарфик - для той, которая любит июнь всей душой! Для той, которая сама яркой и незабываемой звездочкой проходит через жизни других.


SF0001117
Весенний Ветер
Этот шарф - мой гимн весне!
Он рассказывает о том, каким нежно-голубым бывает небо весной, о том, что только родившаяся листва - не зеленая, а желто-зеленая (да-да, цвета шартрёз), и о том, какими розовыми цветами цветут яблони и барбарис, пионы и тюльпаны.
Шарф создавался для той девушки, в душе которой всегда царит весна и поют птицы! Это один из самых нежных шарфов - и по цвету, и на ощупь. Он получился тонким, прозрачным - как дымка весенней листвы.

SF0001017
Шамаханская Царица
Этот шарф соткан из золотых солнечных лучей и из синего сумрака ночи. Два противоречивых цвета - холодная синева и теплое золото переплетаются в нем, как в жизни, когда встречая друг друга, ночь сменяет день.
Шарф создан для женщины, в которой яркая страсть сменяется прохладой, он для той, улыбка которой светит не всем, а лишь избранным, для той, которая знает больше, чем говорит. Для той, которая умеет околдовать...

SF0000917
Белая Ночь
Если птицы поют в три часа ночи, если ночью светло как днем, если сирень пахнет так, что от нее кружится голова - разве можно спать? Белые ночи зовут и манят, но они прохладны в нашем северном городе, поэтому на прогулке не обойтись без уютного шарфа.
Этот шарф сам соткан из музыки белой ночи. В нем поселилась сирень всех сортов, мраморные статуи, много повидавшие на своем веку, дворцы и мосты, хранящие наследные тайны, и коричневая невская вода...
Он создан для той, которая любит Петербург и любит белые ночи, для той, которая умеет хранить тайны...


SF0000817
Снег
Мягкий, пушистый снег заботливо укрывает землю на зиму... Так и этот шарф ласково укроет и согреет ту, которая станет его владелицей...

SF0000716
Алые Паруса
Шарф создан по мотивам одной из самых любимых с детства книг - повести Александра Грина "Алые паруса".

Александр Грин так описал появление замысла этой книги: "У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия"

Этот шарфик создан для той, которая знает причины своей радости.

SF0000616
Пудровый
Когда по рассветному небу и облакам скользит утренний луч солнца, вам не кажется, что небо пудрится, чтобы во всей красе встретить новый день?

SF0000516
Летний Сад
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Анна Ахматова

Этот шарфик - мое посвящение Летнему Саду. Я вижу его именно таким - в коричневой прозрачной дымке..

SF0000416
Летний Сад
Этот шарф создан для той, которая знает, что такое настоящее золото...

SF0000316
Космический
Часто я вдохновлялась морем и реками, иногда Землей, снятой с высоты, но еще ни разу – космосом. Как так получилось, что еще ни один шарф не был посвящен бескрайнему загадочному космосу? Пришла пора исправить эту ошибку! Шарф Космический хранит в себе все загадки, которые нам предстоит разгадать! В этом шарфике поместилась и наша Солнечная система, и дальние галактики, которые находятся на расстоянии миллионов световых лет от нас. Но мы же можем о них мечтать, верно?

Поэтому этот шарфик создан для той, которая умеет мечтать, для той, которая умеет летать и, конечно, для той, которая укрывается на ночь звездным небом как покрывалом. Одним словом, этот шарфик создан для самой загадочной из женщин!

SF0000216
Признание
У этого шарфа уникальная и даже символичная история.
Я смотрю показы мод и часто сохраняю себе фотографии понравившихся платьев. У великих мастеров всегда есть, чему поучиться, а учиться, я считаю, нужно всю жизнь. Из современных дизайнеров мне близко творчество Джамбаттиста Валли, я стараюсь не пропустить ни одного его показа. Некоторые его платья так западают в душу, что я долго не могу их забыть. Так случилось и с одним платьем с цветочным принтом, я полюбила это платье сразу, как только увидела его. Но могла ли я тогда подумать, что скоро я куплю тот самый шелк, из которого сшито это платье? Однако это случилось!
И я создала из него шарф! Невероятно нежный, переливающийся, красочный шелк Giambattista Valli - в моем шарфе!
Это огромная ответственность, поэтому я долго не могла придумать, как обыграть эти волшебные красные цветы. Потом придумала – нашла золотой шанжановый шелк ему в пару. И работа закипела! Отлично в шарф вписались и светло-золотые волокна дикого шелка, и нежная светлая шерсть, и небольшие кусочки кирпично-красного шелка.
Именно этот шарф, созданный с любовью и восхищением, открыл новый период в истории моего бренда, с него началась нумерация шарфов.
Новую жизнь надо начинать с признания. И этот шарф - мое признание в любви к Джамбаттиста Валли!
P.S. Однако на этом удивительная история не закончилась. Именно этот шарф выбрала потом оперная дива Хибла Герзмава. И получилось так, что этот шарф - еще и мое признание в любви к ней, к ее таланту.

SF0000116
Вечер
Вечер...
Какой он - вечер? И какой она бывает по вечерам?
Вечером природа готовится ко сну и стихают дневные звуки, стихают краски. Лишь изредка луч заходящего солнца на что-то указывает нам: на лиловый цветок, на прядь ее волос, на рисунок обоев на стене. Засыпают птицы и даже листва перестает шуршать, понимая, что ветер уснул. И пруд готовится ко сну, укрываясь туманом. Она тоже молчалива и задумчива, кутается в длинный шарф, смотрит вслед уходящему солнцу... Но иногда по вечерам она поет.

Весна в Италии
Я продолжаю работать с коллекционным шелком и для этого шарфа купила шелк Armani. Расцветка покорила меня свежестью и юностью, а сам шелк – качеством.
В нем смешаны все краски и цветы весны, свежий и теплый воздух Италии, призрачный рассвет и томный вечер. Этот шарф предназначен той, которая любит весну больше всего на свете! Я хочу, чтобы надевшая этот шарф тут же перенеслась в цветущую теплую страну, поэтому этот шарф для той, которая умеет летать! Для самой женственной из женщин, для самой настоящей волшебницы!

Португалия
Воспоминания о Португалии заставили меня создать еще один шарф, посвященной этой удивительной и приветливой стране.
Португалия оставила в памяти много самых разных впечатлений и цветовых пятен. Пытаясь как-то разобраться в своих воспоминаниях, я спросила себя, что же больше всего мне запомнилось в этой стране, чем она отличается от других, и что общего между ее столь разными городами. В памяти всплыл океан поразительного зелено-синего цвета и азулежу.

Я нашла итальянский шелк, своей расцветкой очень напоминающий азулежу, и добавила к нему шелк цвета морской волны. И, конечно, включила еще в процесс немного густой зелени и чуть выгоревшей коричневой земли, и прозрачность морского воздуха. Так родился шарф "Португалия"!

Я создавала его для влюбленной в Португалию особы, для той, которая любит цвет океана и его простор, для той, которая любит бродить по узким улочкам, разглядывая калейдоскоп азулежу, для той, которая любит солнце, скользящее по скалам и спускающееся в океан.
Роза
Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанная, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.

И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:

- Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная...

Маленький принц не мог сдержать восторга:

- Как вы прекрасны!

- Да, правда? - был тихий ответ. - И заметьте, я родилась вместе с солнцем.

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери
Атлантика
Увидев один раз Атлантический океан, его уже невозможно забыть. До сих пор в моей голове шумят его волны, а глаза навсегда запомнили этот зеленый и синий цвет. И бескрайний горизонт. И обрывы скал. И соленый воздух...
Этот шарф для той, чья душа безгранична как океан, для той, которая любит необозримый простор и белую пену волн... Для той, в ком дремлет древняя сила океана.
Осень. Серия Времена года.
Последний шарф из серии "Времена года", созданной под музыку Вивальди. Я нарисовала осень такой...

Осень - самое нарядное время года! Парки соревнуются между собой красотой своих кленов. Зелень медленно сдает свои позиции, уступая место желтому, золотому, красному. Осень - время любования природой и время раздумий. Осень - время зрелости.
Мой осенний шарфик станет отличным спутником для той, которая любит бродить задумчиво по паркам, внимая их молчаливому величию.
Он создан для той, чья красота нетороплива и спокойна, как наша северная осень.
Лето. Серия Времена года.
Шарф Лето. Серия Времена года.

Шарф – воспоминание о лете. Это шарф из серии "Времена года", я работала над этой серией под музыку Вивальди.

Лето в моем понимании - звонкое, веселое, задорное, молодое. Лето - это бабочки и цветы, это солнце и ливни. Лето - это зелень трав и цветущий кипрей! И, наконец, лето - это аромат скошенной травы и вересковой поляны, нагретой солнцем. Вот об этом мой новый шарф, о красках и запахах лета.
И, конечно же, он создан для той, которая любит лето! Для той, которая летом собирает букетики полевых трав... Для той, которой летом улыбается солнце!
Весна. Серия Времена года.
Вслед за зимой под пение птиц и звон капели к нам приходит весна! И, конечно же, весна идет под музыку Вивальди!

Шарф создан для той, у которой весна живет в душе! Для той, которая любит петь и слушать музыку природы. Для нежной, порывистой и вечно молодой в душе!
Зима. Серия Времена года.
Работала я как-то под музыку Вивальди. И мне пришла в голову идея сделать серию шарфов "Времена года". Первым родился шарф "Зима".
Для меня зима именно такая – бело-синяя. Белый пушистый снег и синие тени на нем. И какие-то черные веточки в снегу, и следы птиц…
Для кого этот шарф? Конечно, для той, которая любит зиму, любит зимние прогулки и морозный воздух. Для той, чьи тайны прячутся под снежным покровом...